El equipo de Mezcal Store tuvo el gusto de visitar el lindo municipio de Iturbide, en el cual se encuentra tanto el observatorio astronómico de la UANL, así como, también su fábrica de producción de destilados, para conocer de cerca los secretos del proceso de destilación en dicha región.
En este extraordinario e interesante proyecto impulsado por la UANL, nos dirigimos al Observatorio Astronómico, un lugar especial donde se cultivan de manera orgánica tres tipos de agaves: Gentryi, Asperrima y Americana spp. Esta experiencia nos permitió entender los aspectos clave que realmente definen la calidad de un destilado auténtico.
Durante nuestra visita, realizamos una producción de 60 litros de destilado de agave con cabrito, siendo este, el primer lote de destilado de agave con cabrito, orgullosamente hecho en Nuevo León.
En colaboración con el maestro sotolero Fernando Porras, quien fue el experto que nos guio durante el proceso.






Además, participamos en tres catas guiadas por Fernando, quien nos detalló con pasión cómo fue el proceso de destilación del mezcal FLAMMAM con cabrito. Durante las catas, también nos compartió la historia detrás de su producto, la diferencia entre un destilado de agave o mezcal y el Sotol, también cómo su proceso artesanal resalta las notas naturales de los agaves.
Fue una experiencia enriquecedora que nos permitió comprender a fondo las complejidades del proceso de destilación y cómo cada decisión tomada por un maestro sotolero influye directamente en el perfil final del sabor del destilado.
¡Una jornada llena de aprendizaje y, por supuesto, de buenos destilados!